옥수수 요리: 옥수수로 만들 수 있는 요리 5가지! 여름철 간식이 아닌 다른 매력을 발견하세요!

옥수수 요리 : 옥수수는 여름철 대표 간식으로 많이 먹는 식품입니다. 옥수수는 삶아서 먹기도 하고, 구워서 먹기도 하고, 팝콘으로 만들어서 먹기도 합니다. 하지만 옥수수로는 이것 말고도 다양한 요리를 할 수 있습니다. 옥수수는 고소하고 달콤한 맛이 있어서 다른 재료와 잘 어울리기 때문입니다. 오늘은 옥수수로 만들 수 있는 다양한 옥수수 요리법을 소개해드리겠습니다.

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옥수수 요리

옥수수 요리 5가지

옥수수 국수

옥수수 국수는 중국 요리 중 하나입니다. 옥수수 가루와 밀가루를 섞어서 면을 만들고, 채소와 고기를 넣은 국물에 끓여서 먹습니다. 옥수수 국수는 면이 쫄깃하고 국물이 진하고 매콤한 맛이 특징입니다.

옥수수 국수 재료

  • 옥수수 가루 200g
  • 밀가루 100g
  • 물 150ml
  • 소금 1/2작은술
  • 참기름 1큰술
  • 당근 1/4개
  • 양파 1/4개
  • 대파 1대
  • 마늘 3쪽
  • 돼지고기 100g
  • 간장 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 식용유 2큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 후추 약간
  • 물 4컵
  • 다시마 한줌

옥수수 국수를 만드는 방법

옥수수 가루와 밀가루, 소금을 섞은 후 물을 조금씩 넣으면서 반죽합니다. 반죽이 부드럽고 탄력있게 되면 참기름을 넣고 한번 더 반죽합니다. 반죽을 한시간 정도 놓아두고 휴지건네줍니다.

  1. 당근과 양파는 채 썰고, 대파와 마늘은 다져줍니다. 돼지고기는 얇게 썰어서 간장과 설탕을 넣고 재워줍니다.
  2. 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓여서 국물을 만듭니다. 국물이 끓으면 다시마를 건져내고 소금으로 간을 맞춰줍니다.
  3. 프라이팬에 식용유를 두르고 마늘과 고춧가루를 볶아줍니다. 고춧가루가 향이 나면 돼지고기를 넣고 볶아줍니다. 돼지고기가 익으면 당근과 양파를 넣고 볶아줍니다.
  4. 반죽을 밀대로 얇게 펴서 면을 만듭니다. 면은 잘라서 물에 씻어줍니다.
  5. 국물이 끓는 냄비에 면을 넣고 삶아줍니다. 면이 떠오르면 건져내고 찬물에 헹궈줍니다.
  6. 그릇에 면을 담고 국물을 부어줍니다. 그리고 볶은 돼지고기와 채소를 올리고, 대파를 뿌려줍니다. 후추를 약간 뿌려주면 완성입니다.

옥수수 노키

옥수수 노키는 이탈리아 요리 중 하나입니다. 감자 대신 옥수수와 단호박을 사용하여 만든 면입니다. 옥수수 노키는 부드럽고 고소한 맛이 특징입니다.

옥수수 노키 재료

  • 고구마 1개
  • 단호박 1/2개
  • 밀가루 1/2컵
  • 옥수수 가루 1/2컵
  • 신맛나는 치즈 1/4컵
  • 신맛나는 크림 1/4컵
  • 버터 2큰술
  • 소금 약간
  • 후추 약간

옥수수 노키를 만드는 방법

단호박과 고구마는 껍질을 벗기고 작게 썰어서 전자레인지에 10분 정도 돌려줍니다. 익으면 포크로 으깨줍니다.

  1. 밀가루와 옥수수 가루, 소금을 섞은 후 단호박과 고구마에 넣고 반죽합니다. 반죽이 부드럽고 탄력있게 되면 식탁 위에 밀가루를 뿌리고 반죽을 길게 굴려줍니다. 반죽을 손가락 크기로 잘라줍니다.
  2. 냄비에 물을 넣고 소금을 약간 넣어서 끓여줍니다. 반죽을 넣고 삶아줍니다. 반죽이 떠오르면 건져내고 찬물에 헹궈줍니다.
  3. 프라이팬에 버터를 녹여서 신맛나는 치즈와 신맛나는 크림을 넣고 섞어줍니다. 소스가 끓으면 후추를 약간 넣어줍니다.
  4. 그릇에 삶은 반죽을 담고 소스를 부어줍니다. 완성입니다.

옥수수 해시

옥수수 해시는 간단하게 만들 수 있는 요리입니다. 옥수수와 고구마, 콩, 파프리카 등의 채소를 볶아서 만듭니다. 옥수수 해시는 바삭하고 색감이 예쁜 맛이 특징입니다.

옥수수 해시 재료

  • 흑임자 콩 한캔
  • 고구마 2개
  • 양파 1/2개
  • 파프리카 1개
  • 소금 약간
  • 후추 약간
  • 파프리카 가루

옥수수 해시를 만드는 방법

  1. 고구마는 껍질을 벗기고 작게 썰어서 냄비에 물을 넣고 삶아줍니다. 익으면 포크로 으깨줍니다.
  2. 양파와 파프리카는 채 썰고, 흑임자 콩은 흘러내린 물에 헹궈줍니다.
  3. 프라이팬에 식용유를 두르고 양파를 볶아줍니다. 양파가 투명해지면 파프리카와 흑임자 콩을 넣고 볶아줍니다. 소금, 후추, 파프리카 가루를 넣고 간을 맞춰줍니다.
  4. 그릇에 고구마를 담고 위에 채소 볶음을 올려줍니다. 완성입니다.

옥수수 피자

옥수수 피자는 피자 반죽 대신 옥수수를 사용하여 만든 피자입니다. 옥수수 피자는 바삭하고 고소한 맛이 특징입니다.

옥수수 피자 재료

  • 옥수수 2개
  • 치즈 1/2컵
  • 토마토 소스 1/4컵
  • 페퍼로니 10장
  • 올리브 10개
  • 파슬리 약간
  • 올리브유 약간
  • 소금 약간
  • 후추 약간

옥수수 피자를 만드는 방법

옥수수는 껍질을 벗기고 전자레인지에 5분 정도 돌려줍니다. 익으면 나이프로 알갱이를 잘라줍니다.

  1. 오븐에 구운판에 구울 종이를 깔고, 올리브유를 두르고 소금과 후추를 약간 넣어줍니다. 옥수수 알갱이를 구운판에 골고루 펴줍니다.
  2. 치즈와 토마토 소스를 올리고, 페퍼로니와 올리브를 뿌려줍니다. 오븐을 200도로 예열하고, 구운판을 넣어줍니다.
  3. 치즈가 녹고 바삭해지면 꺼내줍니다. 파슬리를 뿌려주면 완성입니다.

옥수수 샐러드

옥수수 샐러드는 상큼하고 건강한 샐러드입니다. 옥수수와 아보카도, 콩, 양상추 등의 채소를 섞어서 만듭니다. 옥수수 샐러드는 식감이 좋고 담백한 맛이 특징입니다. 

옥수수 샐러드 재료

  • 옥수수 1개
  • 아보카도 1/2개
  • 흑임자 콩 한캔
  • 양상추 한줌
  • 레몬즙 2큰술
  • 올리브유 2큰술
  • 소금 약간
  • 후추 약간

옥수수 샐러드를 만드는 방법

  1. 옥수수는 껍질을 벗기고 전자레인지에 5분 정도 돌려줍니다.
  2. 익으면 나이프로 알갱이를 잘라줍니다.
  3. 아보카도는 껍질을 벗기고 씨를 빼고, 작게 썰어줍니다.
  4. 흑임자 콩은 흘러내린 물에 헹궈줍니다.
  5. 양상추는 손으로 찢어서 씻어줍니다.
  6. 큰 그릇에 옥수수, 아보카도, 흑임자 콩, 양상추를 넣고 섞어줍니다.
  7. 작은 그릇에 레몬즙, 올리브유, 소금, 후추를 넣고 섞어서 드레싱을 만듭니다.
  8. 드레싱을 샐러드에 부어서 섞어줍니다. 완성입니다.

이상으로 옥수수로 만들 수 있는 다양한 요리법을 소개해드렸습니다. 옥수수는 여름철 대표 간식이지만, 그 이상의 매력을 가진 식재료입니다. 옥수수는 고소하고 달콤한 맛이 있어서 다른 재료와 잘 어울리며, 다양한 요리를 할 수 있습니다. 여러분도 옥수수로 새로운 요리를 시도해보세요. 옥수수의 맛있는 변신을 즐겨보세요.

결론

옥수수는 여름철 대표 간식이지만, 그 이상의 매력을 가진 식재료입니다. 옥수수는 고소하고 달콤한 맛이 있어서 다른 재료와 잘 어울리며, 다양한 요리를 할 수 있습니다. 옥수수 국수, 옥수수 노키, 옥수수 해시 등의 요리법을 소개해드렸습니다. 이 외에도 옥수수로 만들 수 있는 요리는 많습니다. 여러분도 옥수수로 새로운 요리를 시도해보세요. 옥수수의 맛있는 변신을 즐겨보세요.